Семейный инклюзив–театр «i»: не просто центр досуга для детей с аутизмом, а серьезная творческая студия

Семейный инклюзив–театр «i» — это творческое пространство, где ставят профессиональные спектакли для всей семьи. В числе актеров театра, в том числе, дети с аутизмом. Мы встретились с председателем правления местного благотворительного фонда «Семейный инклюзив-театра» Юлией Куприенко, чтобы узнать о целях обучения на программе Biz4all и творческих планах.

Программа Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» проводится ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза.
 

Ирина Пушкарева, директор местного благотворительного фонда «Семейный инклюзив-театра» и художественный руководитель театра Фото: с официального сайта

Театр был создан два года назад на базе театральной студии хореографа Ирины Пушкаревой. «Ирина — человек с большим сердцем, душа и сердце нашего театра — рассказывает Юлия, — она не может пройти мимо чужой боли. Когда в студию пришел первый ребенок с аутизмом, то результаты работы с ним были очень хорошие. Родители стали приводить таких деток все чаще, занимались они бесплатно. Стало понятно, что нужно открывать фонд и искать финансовую поддержку, потому что заработков студии на оплату обучения всех детей с аутизмом не хватало».

Сегодня в театре занимается 76 актеров от 3 до 16 лет из которых у 22 ребят — расстройства аутистического спектра. После того, как группы стали инклюзивными, около 30% родителей решили прекратить занятия своего ребенка в театре, но с тех пор пришло и много новых людей.

Михаил Русель, студент-психолог, в театре работает с детьми, как тьютор  и председатель правления местного благотворительного фонда «Семейный инклюзив-театра» Юлия Куприенко (справа) на одной из тренингов программы Biz4all-2 в Минске



Среда равных возможностей

Чем раньше поставить диагноз ребенку и начать с ним заниматься, тем более значимых результатов можно достичь. Взрослый человек с таким расстройством может жить самостоятельно. Юлия рассказывает, что, когда ребенка впервые приводят в театр, чаще всего приходится заниматься с ним индивидуально, потом он адаптируется и постепенно привыкает к группе. Все ребята разные и к ним нужен индивидуальный подход. Три признака, по которым диагностируют аутизм — это нарушение коммуникации, социального взаимодействия и стереотипное поведение (что-то в поведение постоянно повторяется).

Фрагмент спектакля Семейного инклюзив–театр «i» Фото: с официальной страницы facebook

 

Главная задача родителей — социализировать детей в обществе, в этом занятия в театре очень помогают. «У нас создана принимающая среда, где дети с аутизмом могут быть сами собой, над ними не смеются и не показывают пальцем. Есть парень, который когда только пришел к нам тихонечко сидел в уголке, а сегодня он читает стихи со сцены перед публикой. И это не единичный случай. Главное в работе с такими детьми — это внимание и забота, - делится опытом Юлия, - когда они это получают, то идет процесс приближения к другим людям».

Постановки семейного инклюзивного театра «i» — это не самодеятельность, а профессиональная работа преподавателей и актеров. С детьми занимаются вокалом, хореографией и актерским мастерством. У театра уже есть три постановки, в этом году планируется премьера еще двух спектаклей. Последний белорускоязычный спектакль «Чыгунка» был написан девятилетним мальчиком с аутизмом Кастусем Жибулем, он же играет в нем главную роль. Спектакль открывает мир таким, как его видят дети с аутизмом. «У нас много идей, но все зависит от  вдохновения и, упирается конечно, в деньги».

Фрагмент спектакля Семейного инклюзив–театр «i» Фото: с официальной страницы facebook



Научиться зарабатывать деньги

В команде Семейного инклюзив–театра «i» на Biz4all четыре человека. Обучение пока в процессе, но Юлия подчеркивает, что составление бизнес-канвы уже сильно помогло понять своего клиента. «Когда мы начали заполнять канву и выделять целевые группы наших клиентов, то сначала шли по стандартному пути. Потом обратили внимание, что нам не хватает здоровых детей, которые занимаются платно и благодаря участию которых имеется возможность обучать бесплатно детей с аутизмом».

Чтобы инклюзивный театр работал эффективно в группах должно быть 85% здоровых детей и 15% детей с аутизмом — тогда последние смогут считывать модели поведения и понимать как себя вести. На данный момент в некоторых группах пропорция не выдерживается, так как родители менее охотно приводят своих здоровых детей в инклюзивные группы. Теперь команда активно обсуждает, что делать и как действовать дальше, чтобы привлекать в театр здоровых детей. Групповые занятия проводятся два раза в неделю и стоят 136BYN. Во время  подготовки спектакля, репетиции проводятся практически каждый день и они бесплатны для всех.

Ментор команды Семейного инклюзив–театр «i» на Biz4all-2 Алексей Андрушевич Фото: из личного архива

Еще один путь как фонд может зарабатывать деньги — это продавать билеты на свои спектакли. Такой опыт команда получила в конце прошлого года. Во многом помогали партнеры, которые предоставляли площадку и распространяли билеты, но в зале не было пустых мест, а публика принимала актеров тепло и душевно. Ментор команды Алексей Андрушевич живет в Швейцарии. У него есть опыт работы в инклюзивном театре, которым он активно делится с командой.

Алексей Андрушевич рассказывает,  что команда очень позитивная и  с ними приятно работать. «Несмотря на большую нагрузку и сильную занятость, они стараются искать возможности для дальнейшего развития. С финансовой стороны этого проекта я бы скорее формулировал цель о текущей самоокупаемости театра при условии бесплатного участия детей с расстройством аутистического спектра и высокой социальной значимости в интересах будущего Беларуси. Это выгодно вложенные усилия и ресурсы. Ведь в конечном итоге, каждый вылеченный ребёнок с  расстройством аутистического спектра - это потенциально полноценный член работоспособного населения и налогоплательщик, которых всё больше не хватает в Беларуси в силу сложившейся демографической ситуации. Здесь и сейчас, думаю, следует развивать опыт продажи билетов на спектакли, а также пробовать предлагать различного рода тематическую сувенирную продукцию до, во время и после представлений».

Все больше родителей детей с аутизмом обращаются в театр, чтобы начать занятия. Юлия подчеркивает, что команда старается никому не отказывать. Также создатели театра думают над тем, как помогать детям, которые уже достигли совершеннолетия, в профориентации и дальнейшем трудоустройстве. К сожалению, в Беларуси по международной классификации болезней МКБ 10 пока нет диагноза «взрослый аутизм» и после 18 лет детям ставят диагноз шизофрения или умственная отсталость.  В 2018 году ожидается пересмотр этого списка и есть большие надежды, что такой диагноз все таки появится, ведь психологи все чаще говорят о том что аутизм — это нарушение развития, затрагивающее все сферы психики, которое любящие родители и окружающие — при условии, что они действительно правильно любят ребенка – способны преодолеть теплотой своей души и безусловным приятием.

Текст: Валерия Николайчик

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.