Натуральные десерты для собак «Мопс-Шмопс»: как богатые собаки помогают бедным

Часто общественные активисты занимаются помощью бездомным животным, но может ли это социальное направление иметь бизнес-составляющую? Создатели проекта «Мопс-Шмопс», участники школы социального предпринимательства Biz4all, уверены, что да. Наталия Бублей и Виталий Павлоградский предлагают качественные натуральные десерты для собак, сделанные в домашних условиях. Все ингредиенты сертифицированы для человека и одобрены ветеринарным врачом. 10% выручки от продаж Наталия и Виталий планируют направлять на поддержку учреждений, которые занимаются помощью животным. Когда возникнет потребность в расширении деятельности, ребята будут привлекать в качестве сотрудников людей с инвалидностью.

Программа Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» проводится ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза.

Проект «Мопс-Шмопс» вызывает любопытство уже одним только названием, но содержание и идея не менее интересны. Летом прошлого года, читая новости в интернете, Виталий увидел, что в Москве открылось заведение «Пудель Штрудель», где продают торты (с мясной или рыбной начинкой) для собак и кошек. «Мы подумали, что у нас в Минске такого нет, но тренд на здоровое питание среди людей активно развивается. Если люди думают, что кушают сами, то, скорее всего, начинают задумываться над тем, что кушает их питомец» — рассказывает Виталий.

Наталия Бублей (слева) и Виталий Павлоградский (справа), проект «Мопс-Шмопс» на тренинге  Biz4all-2 в Минске 13-14.01.2018 фото: Виталий Бразовский


«Своими десертами нам хочется не просто вкусно и полезно накормить собачек, добавляет Наталия, но также поменять сознание владельцев о питании собак в целом. Собакам нельзя давать еду со стола: колбасы, кексы, сыр. Такая еда негативно сказывается на здоровье питомца и только вредит ему. С другой стороны, конечно, хочется побаловать любимца, и именно для этих целей мы задумали «Мопс-Шмопс».

Натуральное печенье и кексы

Особенность десертов для собак от «Мопс-Шмопс», прежде всего, в натуральности ингредиентов. Ребята все продукты для изготовления лакомства покупают в магазине и не используют в процессе приготовления дополнительных химических добавок. Сроки годности домашнего печенья — от недели до месяца в зависимости от размера и породы собаки, состава лакомства. В меню есть мясные печенья, но также предлагаются и вегетарианские варианты. 100 граммов печенья или кексик стоит 4-5BYN. Но стандартного подхода к рецептам нет, если ваш питомец предпочитает какие-то продукты больше других, то можно попросить именно их добавить в лакомство.


 

Натуральные десерты для собак от «Мопс-Шмопс» Фото: с официальной страницы facebook

В сентябре 2017 года ребята участвовали в Хакатоне  SocialWeekend и прошли в финал основного конкурса, где нашли средства для финансирования проекта, завели новые полезные знакомства. В «Инкубаторе социального предпринимательства» Biz4all, по словам Виталия и Натальи, пришли, потому что уже хочется грамотно подойти к продажам, запустить интернет-магазин и провести краудфандинг. Ментором проекта на Biz4all является социальная предпринимательница из Нидерландов Мария Черякова. «Нам очень понравилось занятие и задание по составлению бизнес-канвы, - рассказывает Наталия, несмотря на то, что у нас уже был составлен бизнес-план, канва помогает по-новому взглянуть на некоторые моменты. Сейчас в рамках домашнего задания проводим опросы. Очень ждем сессии по маркетингу».

Сначала «шмопс», а потом «мопс»

Мопс Блинки и капкейк с индейкой и творожным кремом от «Мопс-Шмопс» Фото: с официальной страницы facebook

Ребята не безразличны к судьбам животных, которые попадают в приют. Но еще прошлым летом, когда проект затевался, у них не было своей собаки. Наталия рассказывает, что всегда мечтала о собаке большой породы, но после того, как в результате мозгового штурма появилось название «Мопс-Шмопс», они начали много читать об этом животном и, постепенно, влюбляться в него. Первым мопсом, теперь уже и лицо бренда, стала Эрика. «По поведению мопсы очень отличаются от других собак, они являются компаньонами человека во всех смыслах, всегда следят за хозяином и буквально ходят за ним по пятам» увлеченно делится своей страстью Наталия.

Краудфандинг: помочь конкретному мопсу

Некоторое время назад к Виталию и Наталии на передержку попал пятилетний мопс Моцарт, которого волонтеры забрали от заводчика в очень плохом состоянии. «У него были проблемы с глазами и носом, пришлось делать операцию. Сейчас Моцарт находится на специальном ветеринарном питании, но самая большая проблема — у него нет ноги и требуется протез, который в Беларуси купить нельзя».

Создатели «Мопс-Шмопс» затеяли свой бизнес, чтобы, в первую очередь, помогать другим животным, которые оказались в сложной ситуации. Поэтому ребята раздумывают над тем, чтобы провести первую краудфандинговую кампанию с двойной пользой — по предзаказу продать печенье и изучить спрос, а также часть денег пустить на установку протеза для мопса Моцарта. Если средства останутся, то также помочь другим животным в такой же ситуации.

Упаковка полезного печенья для собак от «Мопс-Шмопс» Фото: с официальной страницы facebook

В планах проекта «Мопс-Шмопс» на будущее начать делать торты для собак — они будут выглядеть красиво и эффектно, но в составе будет мясо, овощи, рыба, а не сладости. Впереди уличный сезон, и Наталия с Виталием уже наладили партнерские отношения с мероприятиями для собак и их владельцев, чтобы можно было рассказать о своем бренде как можно большему количеству людей и понять, насколько тема натуральных десертов для собак востребована в Минске.

Текст: Валерия Николайчик

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.