Как научиться у социального бизнеса быть эффективными?

Когда пытаешься создать свой бизнес, очень полезным может оказаться изучение чужого опыта. Поэтому организаторы программы Biz4all-2 часто приглашают социальных предпринимателей-практиков, чтобы те делились своими вдохновляющими историями и примерами преодоления трудностей на пути выстраивания бизнеса. Многие участники и участницы программы по обучению социальному предпринимательству отмечают, насколько полезно оказаться в среде единомышленников: послушать о чужих проблемах и путях их решений, чтобы потом  под новым углом взглянуть на свою ситуацию и, возможно, увидеть новые направления для развития своих проектов.

Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза. О старте программы и первых тренингах можно почитать в материалах на нашем сайте:

 

Сначала Максим Подберёзкин, ОДБ Брюссель, рассказал командам какие бывают модели ведения бизнеса в социальном предпринимательстве, остановившись подробнее на наиболее успешных из них:

  • Модель обратного аукциона заключается в том, чтобы предложить клиенту меньшую цену. Агрегация спроса. Такую модель уже использует такая крупная мировая компания как Ebay, а в Беларуси эту модель можно увидеть у onliner и kufar. Работа заключается в том, чтобы собрать в одном виртуальном пространстве продавцов и покупателей, обеспечить справедливую систему оценки.
  • Модель захвата рынка. Для реализации она требует хорошего стартового капитала, чтобы иметь возможность предложить свою услугу или товар по меньшей цене, чем у конкурентов. В итоге бизнес сразу захватывает большую долю рынка, а издержки снимаются за счет наращивания прибыли. Успешные мировые примеры работы по этой модели —  Amazon.
  • Работа по франшизе, к примеру, Mcdonalds и другие крупные мировые бренды.
  • Премиум продукт по высокой цене, отличным примером тут считается компания Apple. Изначально создавался продукт, рассчитанный на людей для которых не важна цена, но важны потребительские качества продукта, его уникальность.
  • Модель совместного пользования — стоимость издержек делится между людьми и за счет этого они снижаются. Примеры тут — Uber, Airbnb.


Далее руководительница ОДБ Брюссель Алена Лис рассказала участникам и участницам тренинга Biz4all об американской социальной корпорации Good Wills, основанной в 1902 году. Корпорация используется сразу несколько моделей ведения бизнеса. Как правило, социальное предприятие — это малый или средний бизнес, но эта сеть благотворительных магазинов и мастерских является исключением. Всего Good Wills насчитывает 3200 филиалов (не только в США) и имеет годовой оборот бизнеса 5 млрд. долларов. Для решения социальных проблем они используют модель прямых продаж, трудоустройство людей из уязвимых групп, франшизу, а также собирают денежные пожертвования.

Good Wills — это магазин, где принимают у населения старые вещи в качестве пожертвований, ремонтируют их по мере необходимости и затем продают. Средний счет в таком магазине достигает 10-15 долларов, поэтому попутно Good Wills решает проблему доступной одежды и предметов быта. Кроме того, снижает нагрузку на окружающую среду, давая вторую жизнь вещам. Когда все начиналось в 1900-х гг., то магазин создавался именно с целью трудоустройства эмигрантов и людей, которым трудно было найти работу. Сегодня тут также работают люди с тяжелой инвалидностью, освободившиеся из мест лишения свободы, долго не работающие по тем или иным причинам. Система отработана и устроена таким образом, чтобы бизнес был стабильным и развивался, приносил прибыль, несмотря ни на что.

Как грантовая инициатива стала устойчивым бизнесом

О предприятии «Сельская Столинщина» уже была подробная статья у нас на сайте «Сельская Столинщина»: как социальное предприятие решает проблему образования пластиковых отходов. Виктор Велесницкий, директор некоммерческой организации местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района» постоянно принимает у себя делегации, которым рассказывает как из некоммерческой организации ему с коллегами удалось создать устойчивую модель, основав предприятие по сбору отработанной пленки. Виктор специально приехал в Минск 10-11 марта, чтобы поделиться своим личным опытом с командами Biz4all.

Виктор Велесницкий, директор некоммерческой организации местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района», создатель предприятия
«Сельская Столинщина»


В Столинском районе более половины трудоспособного населения занимается агробизнесом. Эта тенденция наметилась еще в конце 1970-ых годов, когда люди стали выращивать тепличный огурец и другие культуры, а затем продавать урожай в Россию. Ежегодного только сельские жители, владельцы личных подсобных хозяйств, выращивают овощей на сумму около 50 млн долларов.

Растущие объемы производства вызвали такую проблему в регионе, как огромное количество полиэтиленовой пленки, — отходы которой после окончания сезона вывозились на свалки или просто сжигались, выделяя в атмосферу ядовитые вещества диоксины.

С целью решить проблему сбора отработанной пленки в 2011 году  некоммерческая организация «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района» учредила унитарное предприятие «Сельская Столинщина». Ежегодно около 500 тонн полиэтиленовой пленки выбрасывалось в районе или перерабатывалось крайне опасным способом, поэтому с этим нужно было что-то делать. Начинать с крупного проекта с большим  финансированием было рискованно. Чтобы все просчитать, фонд подал заявку и выйграл  мини-грант в размере  2000$ у Глобального экономического фонда (ГЭФ) на проведение маркетингового исследования. Стояла задача посмотреть, какие условия нужны для сельских жителей, чтобы они не сжигали и не выбрасывали пленку, а везли ее на пункт сбора. «Сначала мы попросили информацию у председателей регионов, сколько пленки по их районам выбрасывается в течение года, но не все хотели делиться этими сведениями. Тогда мы открыли гугл-карту, сравнили с территорией, о которой у нас была точная информация, а затем посчитали количество пленки у нас в районе в целом, используя снимки со спутника». Затем один сельский совет выбрали как пилотный регион: сделали индивидуальные обходы, провели групповые встречи и задали вопрос жителям: что их мотивирует привозить и сдавать пленку. Оказалось, что цена стоит только на четвертом месте, а на первом месте у большинства людей шло удобство расположение пункта сбора вторсырья. «Когда мы все это создавали, – искренне рассказывает Виктор, – то редко употребляли термин социальное предпринимательство. Нам нравится термин «общественно-полезная организация», которая приносит пользу обществу. Сейчас мы принимаем участие в ряде проектов по социальному предпринимательству, стараемся самостоятельно выживать, конкурировать с другим бизнесом, т.к. конкуренты нашу идею уже подхватили».

На сегодняшний день, спустя шесть лет работы, уже 50% пленки в районе собирается и отправляется на переработку, в том числе за счет еще одного местного предприятия. «Сельская Столинщина» также создает конкурентную среду, растет цена на вторсырье, плюс они сами продают новую пленку, что приносит хорошую прибыль предприятию. 2016 год позволил заработать прибыль, которую перераспределили на новое направление деятельности, — взяли в аренду 6 гектаров земли, заложили плантацию голубики. В прошлом году уже был первый урожай. «На этот год возлагаем на это направление большие надежды. Когда разрабатывали бизнес-план, закладывали цену реализации 1$ за килограмм, в прошлом районе сложилась цена 4$. Но плантации голубики ежегодно у нас и в других странах растут, так что цена реализации будет падать. Но даже при цене 1$ это будет хороший вклад в копилку двух наших организаций». В ближайших планах «Сельской Столинщины» выйти на сбор 150 тонн пленки в год.

Сбор пленки на Столинщине Фото: media-polesye.by


В заключении своего выступления Виктор подчеркнул: «Любое социальное предприятие должно понимать, что в жизни на равных приходится конкурировать со всем остальным бизнесом. Надо ставить стратегические цели и двигаться к ним. С проблемами приходится сталкиваться всем, но важно их не бояться, минимизировать риски и решать вопросы, тогда все получится».

«АртИдея»: трудоустройство людей с множественными нарушениями развития

Наталья Амплеева, основательница и директор унитарного предприятия «АртИдея» рассказывала о возможностях трудоустройства людей с инвалидностью и трудностях, через которые пришлось пройти, чтобы добиться отлаженной схемы работы и производства качественных конкурентно способных на открытом рынке продуктов. Наталья сама является мамой ребенка с инвалидностью первой группы и на личном опыте убедилась, что ребенка с дополнительными потребностями можно и нужно обучить разным видам деятельности, если делать это правильно.

Наталья Амплеева, основательница и директор унитарного предприятия «АртИдея»


В мастерской «АртИдея» работают люди с множественными нарушениями развития по государственной программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности, финансируемой  Министерством труда, занятости и социальной защиты. Когда заканчивается год работы по трудовой адаптации, ученику подбирают рабочее место на открытом рынке труда. «У нас в мастерской ни один, даже самый подготовленный молодой человек, не может сделать изготавливаемые изделия от начала до конца — каждый выполняет свой этап работы по типу конвейера. рассказывает Наталья. — Нельзя ставить на одну чашу весов предприятие, которое ориентировано только на прибыль, и наше предприятие которое развивает навыки, создает специализированное рабочее место для людей, с которыми никто больше работать бы не стал. На решение этой социальной проблемы у нас направлена большая часть времени и ресурсов».

«АртИдея» уже вывела на открытый рынок труда тридцать человек. На данный момент в мастерской работает 19 человек, из них 16 — люди с инвалидностью, а 12 из них — с множественными нарушениями развития. Да, государство предлагает некоторые льготы таким предприятием, например, более низкий процент отчислений в ФСЗН, но, по мнению Натальи, этого не достаточно. «Именно поэтому мы принимаем активное участие во всех обсуждениях вопроса социального предпринимательства и очень хотим, чтобы такие предприятия, как наше, были выделены в отдельную группу, а не приравнивались к традиционному бизнесу».

В заключении семинара Владислав Ковров, соучредитель социального предприятия «Нашы майстры», провел с командами мастер-класс. Участники и участницы под руководством Владислава пытались определить, что общего у социального предприятия с традиционным бизнесом и с благотворительностью. Подробно почитать о социальном предприятии «Нашы майстры», где трудоустраивают людей с алкогольной зависимостью, можно в отдельной статье на нашем сайте: Социальные предприятия Беларуси: Нашы майстры первая в стране мастерская для людей с зависимостью и Соучредительница социального предприятия «Нашы майстры» Катерина Коврова: как верить в цели и миссию организации.

Владислав Ковров, учредитель социального предприятия «Нашы майстры»


«Бизнес и социальное предпринимательство очень похожи, и все работает по принципам бизнеса, поделился своим практическим опытом Владислав. Благотворительность и социальное предпринимательство — это совершенно разные вещи. Есть социальные эффекты которые схожи, но принципы работы совершенно разные. Учитесь у бизнеса, смотрите как там, потому что разница между общественной организацией и социальным предприятием очень большая. Социальное предприятие — это бизнес, у вас есть социальная цель, но научитесь делать так, чтобы ваша продукция и услуги были востребованы.  Учитесь у бизнеса, привлекайте в команду толковых ребят, у которых есть задатки бизнесменов».

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Алена Лис

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.