Социальные предприятия Бристоля (Великобритания): разные формы, взгляды, возможности и проблемы. Часть 1

Сегодня социальное предпринимательство в Великобритании развивается динамичнее малого и среднего бизнеса, и приносит хороший доход в государственный бюджет. Ежегодные исследования также показывают, что социальные предприятия креативнее и более инновационные чем традиционный бизнес. Тем не менее, несмотря на хорошие условия и развитую инфраструктуру для бизнеса и благотворительных организаций, социальные предприятия сталкиваются с теми же проблемами для своего развития, как и их коллеги из других странах. Широкая публика также не всегда точно представляет, что такое социальное предприятие.

Автор материала  тренер по социальному предпринимательству, soft skills, PR-специалист для бизнеса и НГО, фасилитатор сессий по дизайн-мышлению, проектный координатор из Великобритании и ментор программы обучения социальному предпринимательству Biz4all Ольга Копаченя. Ольга живет в Великобритании. С 2014 года она работает с темой социального предпринимательства: продвигает концепцию социального предпринимательства, базируясь на британском примере, среди европейских НГО и молодых людей, помогает развивать социальные стартапы от формулировки проблемы до разработанной концепции социального предприятия. В рамках проекта «Инкубатор социального предпринимательства» вместе с БМОО «Новые лица» занималась разработкой и реализацией летней школы по социальному предпринимательству для подростков 'SEI Youth: My first business'.

* О Бристоле

Бристоль является образовательным, деловым и культурным центром юго-западной части Англии. Еще со времен Средневековья здесь велась масштабная торговля. В наши дни Бристоль входит в список главных портовых городов страны. Здесь проживает более 590 тыс. человек. В Бристоле очень активны местные сообщества, и также много социальных предприятий. А еще этот город славится своим стрит-артом – пожалуй, самый известный стрит-арт художник в мире, Бэнкси, из Бристоля.

Краткая справка

Понятие социального предприятия в Великобритании законодательно не закреплено. Например, Департамент торговли и промышленности (The Department of Trade and Industry (DTI)) определяет социальное предпринимательство как «бизнес с преимущественно социальными целями и задачами, доходы которого реинвестируются для этих целей и задач в бизнес или сообщества, а не направлены на максимизацию прибыли акционеров и владельцев». Ассоциация Social Enterprise UK (SEUK) приводит такое определение: «Социальное предприятие – это независимая, прозрачная и подотчетная организация с четкой социальной и/или экологической миссией, которая генерирует большую часть своих доходов, продавая свою продукцию и/или услуги и реинвестирует большую часть своей прибыли в миссию». В Великобритании для социального предприятия можно выбрать любую юридическую форму, в том числе быть и благотворительной организацией, так как особых льгот и преференций для социального бизнеса нет. При желании можно выбрать и появившуюся несколько лет назад юридическую форму для социальных предприятий – community interest company (CIC). Подробнее об экосистеме социального предпринимательства в Великобритании можно почитать здесь

В июне этого года я была одной из фасилитаторов учебного визита на социальные предприятия в британском городе Бристоль* Towards Collaborative Practice 2017: Social Entrepreneurship Study Visit. Он был организован в рамках программы ЕС Erasmus+ национальными агентствами Великобритании, Италии и SALTO-YOUTH Participation & Information Resource Centre. В течение 3 дней участники из 14 стран (Болгарии, Чехии, Дании, Германии, Венгрии, Италии, Латвии, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Испании, Турции и Великобритании) услышали 11 историй социальных предприятий Бристоля. Визиты получились очень интересными и очень разными. Не все из предприятий и организаций подходят под классическое определение социального предприятия. Некоторые еще находятся в переходном периоде от общественной организации до устойчивого социального бизнеса. Интересно, что какие-то предприятия сразу были независимыми от каких-либо грантов, другие делают все возможное, чтобы самостоятельно обеспечивать себя финансово, а некоторые не видят возможности стать независимыми. 

Представляю вам краткий обзор социальных предприятий Бристоля, их особенности, опыт, идеи и проблемы.

Campus Skateparks 


 

Социальное предприятие Campus Skateparks  было основано в 2011 году молодежным работником и социальным работником, которые были увлечены скейтбордингом – Андрэ Сайдлом (Andre Seidel) и Тимом Ноуксом (Tim Nokes). Они решили использовать положительную энергию и влияние скейтбординга для вовлечения и развития детей и подростков. Сегодня у них два закрытых скейт-парка (Campus Pool Bristol и Campus Park Bristol) и магазина с товарами для скейтбординга в северной и южной частях Бристоля. Каждое место по-своему индивидуально с уникальным дизайном, чтобы удовлетворять потребности клиентов разных возрастов с разными возможностями. Предприятие отлично работает с потребностями посетителей и посетительниц. Например, у них есть отдельное время, когда весь парк только для девочек и девушек, чтобы они себя уютно чувствовали и у них не было преград для занятий скейтбордингом.


 

Интересно, что основная идея Campus Skateparks  заключается в «ребрендинге молодежной работы». «Это смелое заявление, но мы твердо верим в то, что делаем. Многие люди даже не осознают, что мы прежде всего молодежная организация, и нам нравится такой путь», – написано на сайте предприятия. «Очень важно создать классное место! Многие люди никогда не присоединятся к молодежному клубу, потому что это не круто. Поэтому иногда не стоит подчеркивать, что вы являетесь социальной или общественной организацией. Людям нравятся классные вещи, особенно подросткам, которые занимаются скейтбордингом», – отметил Тим во время визита.  Несмотря на то, что Campus Skateparks занимаются многими другими социальными программами, включая обучение, они не акцентируют внимание на этом: «Мы убеждены в том, что лучший способ работать с молодежью – обеспечить инклюзивное пространство, которое дает возможности для общения и развития личности без какого-либо давления».


 

С момента открытия предприятие стало быстро развиваться. Сегодня у них более трех тысяч членов, которые платят 5 фунтов в месяц за членство и 2.5 фунта за каждое посещение. Таким образом, только с членства и посещений доход в месяц составляет около 7,500 тысяч фунтов. Также доход приносят кафе и магазины.

Здание для Campus Pool Bristol, в котором раньше находился бассейн, было выкуплено у местного совета. Для этого нужно было взять кредит под высокие проценты. И это был один из важных уроков, который запомнили владельцы. Для покупки здания понадобилось два года, хотя оно и не использовалось. Логично что в таком случае местный совет должен был бы передать его в общественное пользование. Но это заняло много времени.

Еще один важный момент, который владельцы поняли из своего опыта, это не нанимать много людей. Когда предприятие открывало второе место, оно значительно увеличено количество сотрудников. Но это было неустойчиво. Им пришлось принять жесткие меры по сокращению персонала и начать выполнять многие функции самостоятельно. Такая модель уже более финансово устойчива.

Сегодня Campus Skateparks  активно задумывается о различных операционных моделях и расширении пространства. У них есть идея о коворкинге с предоставлением так называемых hot-desks, когда один человек может прийти и снять себе стол.

Taurus Crafts

Taurus Crafts представляет собой центр творчества, который находится недалеко от оживленной автомобильной трассы. Здесь открыты 14 ремесленных студий, сувенирный магазин с оригинальными изделиями ремесленников и кафе, где регулярно проходят художественные выставки. В центре работают люди, которые имеют трудности в обучении. Taurus Crafts прекрасно интегрирует их и отдельных независимых мастеров, обеспечивая таким образом возможности для развития и достижения успеха всех групп. На счету организации несколько студий и магазинов, которыми управляют трудно обучаемые люди.


 

На протяжении 18 лет Taurus Crafts, направляемое социальной миссией, расширялось и развивалось. Организация начинала с того, что приглашала разных художников и ремесленников арендовать площади в центре и продавать свою продукцию. Сейчас все площади заняты, а Taurus Crafts находится в переходном периоде от благотворительной организации к полностью обеспечивающему себя социальному предприятию. Годовой оборот центра составляет 300 тыс. фунтов в год. Значительную часть своих доходов предприятие до сих пор получают через пожертвования и фонды, остальная часть приходится на кафе (это почти 50% от всего дохода) и аренду площадей. В Taurus Crafts работает 40 человек, из которых только восемь заняты на полную ставку. Несмотря на нужное количество волонтеров, в организации отмечают, что на них нельзя полагаться, так как они не являются свободным персоналом.


 

Организация продолжает развиваться и искать новые формы для заработка денег. Так в прошлом году она продала более тысячи рождественских елок. Сейчас Taurus Crafts продолжает обустраивать территорию, чтобы привлекать больше посетителей. А также пытается продлить договор аренды с владельцем здания и земли на хороших условиях. Последние годы центр был сконцентрирован на привлечении посетителей и получении дохода, но после вступления в должность нового директора Taurus Crafts решил вернуться к своей социальной миссии и сосредоточить свою деятельность вокруг нее.

People’s Republic of Stokes Croft

Stokes Croft – это дорога в Бристоле, а также неофициальное название района вокруг нее в центре города. С 1970-х годов эта местность становилась все более и более проблематичной, пока в 2006 году городской совет не получил грант от Heritage Lottery Fund на развитие района. Так постепенно Stokes Croft стал центром искусства, музыки, независимых магазинов, кафе и разнообразного стрит-арта. Район известен своими сквотами, анархистской деятельностью, контркультурой и альтернативной ночной жизнью. Атмосфера породила группу активистов и художников, называющих себя «Народная республика Стокса Крофт» (The People's Republic of Stokes Croft (PRSC)). Они стремятся оживить этот район с помощью активности сообщества и общественного искусства.


 

Однако PRSC это уже больше чем группа, сегодня это социальное предприятие, которое приносит пользу местному сообществу. Оно работает с сообществом и его навыками, чтобы влиять на направления развития этого района Бристоля. «Иногда вам нужно сражаться, чтобы достичь результатов, и People's Republic of Stokes Croft делает именно это», – говорит владелец и председатель предприятия Крис Чокли (Chris Chalkley). Они рисуют граффити и создают стрит арт без разрешения полиции или городских властей, но поскольку это с добрыми намерениями и целями, то оправдано и со временем становится принятым. «Если Tesco (прим. авт. – британская сеть супермаркетов) удалось открыть магазин поблизости без согласия сообщества, почему мы не можем разрисовать стены без согласия кого-то?» – продолжает Крис.


 

Всю активность PRSC организует за свой счет. Во-первых, в свое время Крис выкупил здание и землю предприятия. Также когда-то давно им досталось много фарфора и эскизов для фарфора, и сейчас они добавляют туда немного своего дизайна и продают изделия в своем магазине. Кроме этого, у них можно арендовать помещения. Стоит отметить, что после всех изменений, цены на недвижимость в районе Stokes Croft взлетели. Однако именно владение своей землей, по мнению Криса, является ключевым в деятельности организаций, которые хотят что-то изменить. На своей территории они гораздо более свободны, и никто не может разорвать с ними контракт, как это часто делают при аренде. 



The Park Knowle

The Park Knowle – социальное предприятие, располагающееся в здании бывшей школы  в районе Бристоля Ноул. Когда-то в Ноул находилась фабрика крупной табачной компании, и практически все местные жители работали там. Но после ее закрытия большая часть населения (а это около 12, 000 человек) осталось практически ни с чем. Несколько поколений были безработными, поэтому работа с местным сообществом здесь очень важна.

В 2000 году городской совет решил закрыть местную среднюю школу. Члены сообщества предложили взять это здание себе для улучшения жизни людей. Так в здании бывшей школы был открыт общественный центр The Park Knowle, предоставляющий местным жителям всех возрастов обучение, различные сервисы поддержки, бизнес-услуги и досуг.


 

Интересно, что городской совет со скептицизмом относился к этой идее, но с годами все пространство сдали в аренду. Именно аренда является одним из основных источников дохода предприятия. The Park Knowle полностью независимо от грантов, и делает все возможное, чтобы поддерживать бережливую бизнес-модель. Так из 29 членов команды только 10 работают на полную ставку, из-за чего многим приходится выполнять разные функции. На протяжении всего времени существования предприятие экспериментировало с разными бизнес-моделями. Особенно много сил и нервов было потрачено на открытие кафе, которое сейчас является центром всего места и привлекает большое количество посетителей. Команда хотела, чтобы кафе подходило широкому кругу людей и в то же время было доступным по цене. Также доход приносят различные недорогие услуги и сервисы, например, спортивный и тренажерный залы. Более 4000 человек в неделю используют услуги центра тем или иным образом.

Важным моментом в своей работе The Park Knowle считает не просто предполагать то, что хотят местные жители, но действительно глубоко изучать их потребности. Сотрудники предприятия знают, что бедные люди могут стыдиться своего положения и, как результат, не принимать участие в социальной жизни. Поэтому важно это признать и работать с этой проблемой, чтобы создать позитивную атмосферу, где все люди будут чувствовать себя комфортно.


 

В ближайшее время The Park Knowle планирует привлечь 20 миллионов фунтов для полного восстановления места. Но для поиска этой суммы у инвесторов им необходимо продлить контракт на аренду всего здания у местного совета на 35 лет. Это минимальный срок, чтобы начать поиск финансирования.

The Severn Project
 

Социальное предприятие The Severn Project представляет собой городскую ферму. Здесь выращивают органические салатные овощные культуры, которые покупают рестораны Бристоля. Зимой, когда овощи не растут, социальное предприятие занимается поставкой органических овощей и зелени из других стран. На данный момент у компании около 70 розничных и 2 оптовых клиента.

Предприятие твердо убеждено, что весь бизнес должен нести положительное социальное воздействие. В случае с The Severn Project здесь несколько социально-значимых составляющих. Предприятие поддерживает людей, которые сталкиваются с серьезными препятствиями при устройстве на работу. Также своей работой ферма пытается возродить в Великобритании традиции устойчивого производства. Еще в 70-е годы страна выращивала все необходимые для населения овощи. Сейчас же сельское хозяйство не работает на такую мощность, и почти 70 % продовольствия импортируется.


 

Начав в 2010 году с капиталом в 2,500 фунтов, сегодняThe Severn Project зарабатывает эту сумму за пол недели. Всего в год социальное предприятие обрабатывает около 40 тонн продукции, и расширяется, чтобы выращивать и закупать еще больше. Однако несмотря на увеличивающиеся объемы, ферма никогда не сможет поставлять продукцию в сеть супермаркетов – по правилам национальной схемы закупок у сетей это означает поставку во все магазины сети по всей стране. Такой объем The Severn Project не сможет предоставить.

В настоящее время на предприятии работают 12 человек. Также в работу вовлечены и волонтеры, которые здесь обучаются, занимаются различной деятельностью. Многие из них через некоторое время здесь трудоустраиваются. Однако волонтеры не задействованы в работе, с которой предприятие непосредственно зарабатывает. Директор The Severn Project Стив Гловер (Steve Glover) считает, что все виды деятельности, которые носят под собой коммерческую составляющую, не должны использовать труд волонтеров.


 

В материале использованы информация и фото Центра устойчивого предпринимательства  Foundship.org

Текст: Ольга Копаченя

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.