Презентация крауд-площадок Беларуси и советы по работе с ними

Обучение социальному предпринимательству Biz4all состоит из онлайн и офлайн тренингов. Онлайн задания помогают разобраться с теорией и укрепиться в практике, а офлайн встречи — это, прежде всего, знакомства с экспертами и экспертками, личный опыт и постоянное полезное общение. Во второй день офлайн сессии 5-6 мая по теме краудфандинга команды все глубже погружались вподробности процесса сбора средств у народа.

Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.

День начал Александр Скрабовский, директор фонда «Добра» и руководитель конкурса социальных проектов «Social Weekend». Александр подробно рассказал о конкурсе, который остается самым крупным проектом такого формата в Беларуси. Через «Social Weekend» прошли более двух тысяч не повторяющихся заявок. Более 250 проектов получили в рамках конкурса поддержку не только в полуфинале и финале, но также благодаря полученным во время обучения связям. «Еще несколько лет назад рынок некоммерческих проектов требовал денег и большая часть приходивших заявок была именно о финансировании. Но сегодня на первом месте стоит именно социальная ценность проекта, а денег не хватает всегда, и они, конечно, нужны, но не в них счастье. Два сезона назад был осознанно перестали громогласно заявлять о том, сколько денег получили проекты в рамках конкурса, ведь мы уже давно перешагнули эту планку. Потому что ресурсы, которые привлекаются в конкурсе, несопоставимо меньше чем то, что люди получают после финала благодаря новым связям, знакомствам и развитию своего проекта».


Екатерина Тикота (участница Biz4all-2) и Александр Скрабовский на конкурсе социальных проектов «Social Weekend» Фото: личная страница facebook

Сейчас идет 11-ый сезон конкурса «Social Weekend», который проходит дважды в год весной и осенью. Весенний трек начинается в январе-феврале с приема и отбора заявок. Отдельно проводит Хакатон социальных проектов. «Изначально была задумка проводить Хакатон, чтобы стимулировать качественные заявки для основного конкурса. Но уже с первого мероприятия стало понятно, что Хакатон — это самостоятельное мероприятие со своей аудиторией. На Хакатоне мы активно вовлекаем IT сектор в некоммерческие проекты и четвертый Хакатон по количественным показателям превзошел основной конкурс».

Краудфандинг в Беларуси: «ТАЛАКА» и «Улей»

На сегодня в Беларуси существует две платформы для официального сбора средств на свой проект через краудфандинг - «ТАЛАКА» и «Улей». Представители площадок пришли 6 мая на офлайн тренинг Biz4all, чтобы рассказать об особенностях работы с их платформами.

Проект «ТАЛАКА» представлял Глеб Анисимов, консультант по проектам. Первое нововведение, на которое стоит обратить внимание, — теперь платформа берет комиссию 7,5% (до энынешнего года платформа не брала комиссию за размещение кампании). На сегодняшний день «ТАЛАКА» предлагает восемь способов сбора средств на своей площадке. Подробное их описание и отличия можно почитать на сайте в разделе «Талакошт». Аудитория платформы насчитывает порядка 40 000 пользователей, большая часть которых активна или как авторы или как члены команды проектов, многие поддерживают кампании как доноры.



На реализацию кампании можно брать 30-160 дней, но в зависимости от ситуации сбор средств разрешается продлевать на оговоренный срок. За два с половиной года работы платформы собрано около 950 000 BYN, состоялось более полутысячи компаний, и среди них 60% завершились успешно.

Практические советы по сбору средств и реализации проекта от «ТАЛАКА»:

  • При планировании проекта ответить на вопросы: какую проблему хотим решить, кому от этого станет лучше, кто вас поддержит, какие ресурсы надо привлечь и что планируется получить в конце;
  • проблему рекомендуется изложить на бумаге и несколько раз перечитать, посмотреть, проанализировать;
  • представить ситуацию, что проблема уже решена и сопоставить с тем, как вы себе это представляли;
  • ответить на вопрос о том, что мешает реализовать задуманное уже сегодня.
  • поставить конкретные бизнес-задачи по использованию платформы;
  • уделять внимание мелочам, потому что зачастую мелкие огрехи портят течение всего проекта;
  • при отказе не зацикливаться на этом, а пересмотреть свою модель поведения в соответствие с поступающей критикой;
  • общаться с целевой аудиторией постоянно;
  • сначала собрать вокруг себя команду, потому сформировать сообщество, а затем пытаться собирать деньги;
  • важно иметь продукт на старте кампании, даже очень хороший PR не заменить аудитории конкретный продукт (услугу);
  • быть честными с собой и объективно анализировать происходящее.


Представляя платформу «Улей», PR-менеджер Ольга Мжельская начала с того, что за три года работы площадке им удалось полностью разбить стереотипы, связанные с краудфандингом в Беларуси. «Цифры показывают огромный рост интереса как со стороны людей, которые создают проекты, так и со стороны тех, кто участвует в них финансово. Был стереотип, что только в США на краудфандинге можно собирать десятки тысяч долларов. Но совсем недавно закончилась кампания по сбору средств на издание пятитомника книг Светланы Алексеевич на белорусском языке. Проект собра 115 000$ за 50 дней».

Ольга призвала команды креативить и призналась, что команда «Улей» за три года работы платформы поняла, что это самое главное. Без креативна у проекта мало шансов стать успешным. Также должна быть интересная идея, понятная страница проекта. За время своей работы площадка «Улей» провела 154 успешные кампании, которые собрали 100% средств или больше. Всего заявлялось 2400 авторов проектов и 14 000 людей финансово участвовали в поддержке. Собрано 530 000$ всегда, из них 472 000$ собрали успешные проекты. «В первый год работы сложно было говорить о комьюнити, потому что каждый проект привлекал внимание отдельных людей, но сейчас видно как люди постоянно поддерживают проекты по какой-то теме. Три самые популярные категории проектов — книги, социальные проекты и музыка».



Принципы работы платформы — бесплатное использование сервиса, комплексная поддержка автора есть личный менеджер который постоянно на связи и не дает расслабиться, принцип «все или ничего», комиссия 10% только в случае успеха.

Краудфандинг для НКО: экспертиза от Ивана Веденина

В заключение тренингового дня мастер-класс по подготовке успешных проектов провел эксперт по социальному предпринимательству Иван Веденин. Он сразу отметил, что собственный проект — это максимальная вовлеченность и нельзя будет о каких-то вещах сказать, что вы этого не делаете. Придется делать все. Когда на проект не хватает ресурсов, компания задумывается о проведении крауд-кампании. Нет единого ответа на то, как оценить свои шансы на успех: все зависит от проекта и подхода. Иван дает свою экспертизу по кампаниям, получив ответы на четыре вопроса — команда и компетенции, бюджет, число спонсоров и способы продвижения.

Стоп-лист, что нельзя делать при проведении краудфандинговой кампании:

  1. не обманывать людей и не вводить их в заблуждение;
  2. не спамить;
  3. не быть скучным;
  4. не говорить «дай», а говорить «берите»;
  5. быть не отзывчивым и не благодарным;
  6. когда что-то идет не так, не проявлять гибкость.


Некоторые команды  Biz4all-2 уже задумываются о проведении своей крауд-кампании. Иван Веденин постарался дать свою экспертизу по конкретным проектами запросам участников, участниц, чтобы они могли стартовать с продуманным и четким планом.

Текст: Валерия Николайчик

Мэта праграмы – стварэнне пакаета рускамоўных праграм па навучанні сацыяльнаму прадпрымальніцтву з выкарыстаннем інавацыйнага міжнароднага досведу, а таксама досведу прадстаўнікоў беларускай дыяспары, якія сталіся паспяховымі прапрымальнікамі ў краінах Еўрасаюза і ЗША.

Матэрыял падрыхтаваны ў межах праграмы "Інкубатар социальноага прадпрымальніцтва", што рэалізуецца ОДБ Брусель у партнёрстве з TNU Network University (Нідэрланды), беларускім моладзевым грамадскім аб'яднаннем "Новыя твары" за інфармацыйнай і тэхнічнай падтрымкай ГА "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" і фінансаваннем Еурасаюза.